المحددات الرئيسة للشمول المالي في البلدان العربية

The Main Determinants of Financial Inclusion in Arab Countries

أ.م.د.بشار احمد العراقي                                    أ.م.د. سمير فخري النعمة

Ass. Prof.Dr.Sameer F. Neema                                   Ass.Prof. Dr.Bashar A. AL-Iragi

Dr.samir@nawroz.edu.krd                                                              bashar_a92@yahoo.com

قسم العلوم المالية والمصرفية                                                      عميد كلية الإدارة والاقتصاد

كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل                                             جامعة نوروز

يهدف البحث إلى تشخيص العوامل الرئيسة المحددة للشمول المالي في البلدان العربية, مستخدما المنطلقات النظرية والدراسات التطبيقية المتناولة لتلك العوامل والتي أطرت في معظمها ضمن اتجاهين أساسيين هما عوامل جانب الطلب (الدخل, العمر, التعليم, الجنس, التحضر, التوظف, وأخرى) وعوامل جانب العرض (المسافة, اللوائح, غياب المنتجات المناسبة, المخاطر, وأخرى), أضيف إليهما اتجاها آخر يمثل عوامل البيئة الاقتصادية والمالية والقانونية للدولة ( أطر مؤسسية , أنظمة  قانونية, واستقرار سياسي, وأخرى). ولدعم الأطر والمنطلقات النظرية بالتحليل الكمي وظفت منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة(ARDL) , وباعتماد البيانات المزدوجة غير المتوازنة ((Panel Data Unbalance لسبع عشرة دولة عربية للسنوات (2011, 2014, 2017). وقد أفصحت نتائج التقدير عن اشتراك متغير البنية المالية (X8) في تأثيره الإيجابي في المؤشرات الثلاث الممثلة للشمول المالي (AC) الذي يعبر عن النسبة المئوية للبالغين الذين يمتلكون حسابات جارية لدى المصارف أو أي مؤسسة مالية أخرى و (SC)الذي يشير إلى النسبة المئوية للبالغين الذين يمتلكون حسابات ادخارية لدى المصارف أو أي مؤسسة مالية خلال الـ 12 شهرا الماضية و(BC) الذي يعكس النسبة المئوية للبالغين المقترضين من المصارف أو من أي مؤسسة مالية خلال الـ 12 شهرا الماضية, كما مارس متغير الدخل (X1) تأثيرا إيجابيا في كل من (AC) و(SC) , ومتغير التعليم (X2) الذي اثر سلبا في (SC) و(BC) , ومتغير التصنيع (X9) الذي اثر إيجابيا في كل من (AC) و (SC).

الكلمات الدالة: الشمول المالي, الاستبعاد المالي, التعليم المالي, أبعاد الشمول المالي ، منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة.

Abstract

The research aims to identify the main determinants of financial inclusion in the Arab countries. The research used theoretical principles and applied studies that dealt with these factors. These theoretical and applied were divided into two main trends: demand side factors (income, age, education, gender, urbanization, employment, etc.) and supply side factors (distance, regulation, Inappropriate products, risks, etc.). In addition to these two main trends, the economic, financial and legal environment of the State (institutional frameworks, legal systems, political stability, etc.) is another trend. In order to support theoretical frameworks and principles, the research used quantitative analysis based on the ARDL methodology. The Panel Data Unbalance for 17 Arab countries for the years 2011, 2014 and 2017. The research found that the variable financial structure (X8) had a positive impact on the three indicators of financial inclusion (AC) , (BC) and (SC), the income variable (X1) was positive impact in both (AC) and (SC), the education variable (X2) was negative impact in both (SC) and (BC), and the manufacturing variable (X9) was positive impact in both (SC) and (BC).

Key words: Financial Inclusion, Financial Exclusion, Financial Education, Dimensions of Financial Inclusion, Autoregressive Distributed Lag (ARDL).