أثر بناء هيكل رأس المال في تحديد قيمة الشركة باطار نظريتي الإشارة والمبادلة

أ.م.د.علي احمد فارس                                                                  حسام كامل سلطان

كلية الادارة والاقتصاد/جامعة كربلاء                                                                  الباحث

تهدف الدراسة الى استكشاف اثر بناء هيكل راس المال في تحديد قيمة الشركة , واعتمدت الدراسة في ذلك على نظريتين من النظريات الحديثة لهيكل راس المال وهي نظرية المبادلة بين المخاطرة المالية للدين (كلف الافلاس والعسر المالي ) وبين الوفر الضريبي المتحقق منه .

اما نظرية الاشارة فتشير الى كيفية ارسال المديرين اشارات خاصة للمستثمرين بطريقة غير مباشرة يظهر قدرة الشركة في المستقبل القريب اعتمادا على المعلومات المرسلة في الاشارة وقد اعتمدت الدراسة في جانبها التطبيقي على مجموعة التقارير والكشوفات المالية المنشورة لمجموعة من الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية والتي تم اختيارها اعتماداعلى توفر البيانات لمدة الدراسة (2005-2014) ولمجموعة من الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية والبالغة (10 شركات) وقد استخدمت الدراسة مجموعة من الوسائل المالية والاحصائية لتحقيق اهدافها عن طريق استخدام برامج الاكسل و SPSS .

وتوصلت الدراسة ان هنالك انخفاضاﹰ واضحاﹰ خلال مدة الدراسة في ربحية الشركات مما اثر سلبا في قيمتها , كما ان هذه الشركات عينة الدراسة لا تستخدم الاقتراض بشكل كاف لتحقيق اهداف الربحية  . وقد اوصت الدراسة بضرورة اتباع  سياسة اقتراض اكثر انفتاحا وتوسعا للوصول الى اقصى درجات الافادة من المزايا الضريبية المتحققة من دفع فوائد الاقتراض

Abstract

The study aims to explore the effect of building capital structure in determining the value of the firm. The study relied on two theories of the modern structure of capital, namely, the theory of  the Trade-off between the financial risk of debt (the cost of bankruptcy and financial hardship) and the tax shield achieved

The theory of signaling refers to how managers send special signals to investors indirectly shows the ability of the firm  in the near future depending on the information sent in the signaling .  The study is based on a set of reports and financial statements published for a group of firm  listed in the Iraq Stock Exchange, Based on the availability of data for the study period (2005-2014), the study used a variety of financial and statistical means to achieve its objectives through the use of Excel and SPSS programs.

The study found that there was a clear decline during the period of study in the profitability of firm  , which negatively affected their value, and these firm  do not use borrowing enough to achieve the goals of profitability. The study recommended the need for a more open and expanded borrowing policy to maximize the benefits of tax benefits.

للحصول على البحث كامل اضغط هنا