اثر ستراتيجيات ادارة الارباح في تغيير التدرج الائتماني

أ.م.د. زينب مكي البناء                                                           شيماء هادي نعمة

جامعة كربلاء كلية الادارة والاقتصاد                                                       الباحث

Abstract

This study aims to determining the effect of Earnings management strategies on Credit rating changes . And this is executed by depending on Earnings management strategies Both types: the first Accruals-based earnings management (AM) and the second Real earnings management (RM) . As was expressed  Credit rating through financial ratios. The study is being conducted in the Iraqi banking sector. The financial information is obtained by each bank of the study sample analyzed for this purpose and the sample consists of twelve banks. For the period from 2004 to the end of 2016.The study reached several conclusions that can be expressed briefly that there is an impact of the behavior of profit management on the changes in the credit rating of each of the Iraqi banks individually and collectively.

ملخص

الهدف من الدراسة تحديد اثر ستراتيجيات إدارة الأرباح في التغير في التصنيف الائتماني ومن اجل ذلك , تم اعتماد استراتيجيات ادارة الارباح بنوعيها (إدارة الأرباح المستندة الى الانشطة الحقيقية و إدارة الأرباح الى اساس الاستحقاقات ) , كما تم التعبير عن التصنيف الائتماني عن طريق النسب المالية . أُجريت الدراسة في القطاع المصرفي العراقي اذ تم الحصول على المعلومات المالية اللازمة بنشاط كل مصرف من المصارف عينة الدراسة التي بلغ عددها اثنا عشر مصرفا ً للمدة من 2004  ولنهاية عام  2016. تم استخدام نسبة الربح السنوي إلى اجمالي  الارباح خلال سنوات الدراسة , ونسبة الرافعة المالية لقياس التصنيف الائتماني , واختبار الارتباط البسيط , واختبار معنوية الارتباط T , واختبار الانحدار البسيط , واختبار معنوية الانحدار F , ومعامل التحديد R2 لقياس تأثير المتغيرات المستقلة في المتغيرات التابعة , واخيرا تم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS 21  . تم التوصل إلى أنه يوجد تأثير لسلوكيات ادارة الارباح على التغير في التدرج الائتماني لكل مصرف من المصارف العراقية متفردة ًومجتمعةً.

للحصول على البحث كامل اضغط هنا