التوجهات الجديدة للصناعة المصرفية في ظل العولمة المالية ودورها في تعزيز ابعاد التوجه الريادي المصرفي دارسة تطبيقية في مصرف الرافدين – فرع كربلاء.

التوجهات الجديدة للصناعة المصرفية في ظل العولمة المالية ودورها في تعزيز ابعاد التوجه الريادي المصرفي  دارسة تطبيقية في مصرف الرافدين – فرع كربلاء.

م.م. منار حيدر علي م.م. عقيل علوان محسن  م . م . عبد المهدي رحيم حمزة
جامعة الفرات الاوسط التقنية/ المعهد التقني – بابل       كلية المستقبل الجامعة         كلية المستقبل الجامعة
 alganimymanar@gmail.com alwanaqeel1986@gmail.comMahdirih33@gmail.com
078269428780781898799207809390370

يسعى البحث الى بيان دور تبني التوجهات الحديثة للصناعة المصرفية في ضل العولمة المالية في تعزيز ابعاد التوجه الريادي المصرفي ، بعد ان اصبحت المؤسسات المصرفية تتنافس فيما بينها من اجل تبني افضل التوجهات في مجال الصناعة المصرفية  لتعزيز التوجه الريادي للمصرف عينة  البحث على وجه الخصوص والحياة الاقتصادية من جهة العموم، وعلية فان هدف البحث تركز اساسا في قياس دور تبني التوجهات الحديثة للصناعة المصرفية في ضل العولمة المالية (الصيرفة الشاملة، الاندماج المصرفي  ، الحوكمة المصرفية  ، التكنلوجيا المصرفية)في تعزيز ابعاد التوجه الريادي المصرفي.

ولتحقيق هذا الهدف قد اعتمد الباحث على المنهجين الوصفي والتحليلي لغرض تحليل انموذج وفرضيات البحث وتحديد العلاقات المنطقية بين متغيرات البحث ، اذا عد البحث التوجهات الحديثة للصناعة المصرفية في ضل العولمة المالية متغيرا مستقلا يؤثر في تعزيز ابعاد التوجه الريادي المصرفي بوصفها متغيرا تابعاً ، كما وعد الباحث استمارة الاستبيان كأحد ادوات جمع البيانات وقد اشتملت على عدة اجزاء فتناول الاول منها : البيانات الشخصية لا فراد عينة البحث ، في حين تناول الجزء الثاني منها:  الفقرات الخاصة بالمتغير المستقل وفقرات المتغيرات الفرعية وقد اشتمل هذا الجزء على (24 ) فقرة ، وتناول في لجزء الثالث منها: فقرات المتغير التابع وقد اشتمل هذا الجزء على ( 18 ) فقرة، وفي ضوء ذلك استعان الباحث بمجموعة من الاساليب الاحصائية من اجل اختبار الفروض الخاصة بالبحث وتمثلت ب ( التكرارات والمتوسطات الحسابية ، والانحراف المعياري ، ومعامل الارتباط البسيط ، ومعامل الانحدار البسيط ، ومعامل التحديد).

وقد اختتمت الدراسة بعدد من التوصيات ومنها:

• العمل على تنمية قدرات مصرف الرفدين/ فرع كربلاء البشرية واعدادها للتطور التكنلوجي والمصرفي وذلك بعقد دورات داخلية وخارجية بهدف توعيتهم بأهمية التوسع في الصيرفة الإلكترونية.
  • ضرورة توفير الامان والثقة في البنية المعلوماتية في مصرف الرافدين/ فرع كربلاء لتشجيع الزبائن في استخدام الصيرفة الإلكترونية والتوسع في استخدام شبكات المعلومات لنجاح العمليات المصرفية الإلكترونية .
  • تعزيز الرقابة على البنوك لضمان سلامة عملها وخاصة ما يتعلق بوجود رقابة داخلية وادارة سليمة للإتمان والمخاطر.
  • توصي الدراسة بضرورة مواكبة التطورات التكنلوجية في مجال تكنلوجيا المعلومات والحرص على استخدام أجهزة الحاسوب الآلي الحديثة, وأجهزة الحاسوب الحديثة, والبرمجيات المطورة لما لها من أثر إيجابي في سالمة تطبيق نظم المعلومات واستخدامها ومعالجة جانب الضعف في التكنلوجيا المصاحبة لتقديم الخدمة في مصرف الرافدين/ فرع كربلاء وذلك من خلال نشر تقانة العمل المصرفي الحديث وزيادة التخصصات المحدودة لتطوير التكنلوجيا في المصرف.

الكلمات المفتاحية : التوجهات الحديثة للصناعة المصرفية ، ظل العولمة المالية ، التوجه الريادي المصرفي ، ابعاد التوجه الريادي المصرفي ،  مصرف الرافدين

النص كامل  اضغط هنا