دراسةً تحليليةً لآراء عينة من أعضاء الهيأة التدريسية في الجامعات والكليات الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة

احمد عبد العباس عبد الكاظم

Aaal_musawi@yahoo.com

أ.م.د. حسين حريجة غالي

hussein.alhasnawi@uokerbala.edu.iq

أ.د. علاء فرحان طالب

alaa.f@uokerbala.edu.iq

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

المستخلص: الهدف من البحث هو تحديد الدور ومستوى التأثير المباشر للذكاء التنظيمي لدى القادة في تعزيز المنظومة القيمية في مستوى عينة من أعضاء الهيأة التدريسية للجامعات والكليات الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة، إذ جرى قياس الذكاء التنظيمي لدى القادة بوساطة سبعة أبعاد هي (الرؤية الستراتيجية، المصير المشترك، الرغبة في التغيير، الشعور الوجداني بالانتماء، الانسجام والتطابق، نشر المعرفة، وضغط الأداء) استناداً الى(Albrecht,2002)، وجرى قياس المنظومة القيمية بموجب ستة أبعاد هي ( قيم الانتماء، قيم الامتثال، قيم الخير، قيم الدعم، قيم الاستقلال، وقيم القيادة) استناداً الى(الطعاني،2010). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في عرض وتحليل المعلومات وتفسيرها، كما أسْتُخدِمت الاستبانة أداةً رئيسة في جمع البيانات من عينة بلغتْ (189) من أعضاء الهيأة التدريسية العاملين في الجامعات والكليات الأهلية المبحوثة، وقد اْستُخدِمَ مجموعة من الأساليب الاحصائية التي ساعدت في تحليل بيانات البحث واختبار الفرضيات والمتمثلة بتحليل الإرتباط البسيط (Pearson) لقياس علاقات الإرتباط بين المتغيرات، والتحليل العاملي التوكيدي، كما استخدم (R2) لتفسير مقدار تأثير المتغيرات المستقلة في المتغير التابع. ومن أهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث وجود تأثير مباشر ذي دلالة معنوية للذكاء التنظيمي لدى القادة في تعزيز المنظومة القيمية.

الملخص انجليزي