دور القيادة الستراتيجية في إرساء دعائم المنظمة المتعلمة

The effect of strategic leadership in laying the foundations of the learning organization

أ.د. أكرم محسن الياسري                                 سؤدد علي عبد العباس

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

Economics and Administration College – Karbala University

هدف البحث الحالي الى اختبار تأثير القيادة الستراتيجية عن طريق أبعادها(التركيز على الزبون، الكفاءة التشغيلية، تطوير العمل، الابداع التنظيمي) إستنادا الى(Duursema, 2013:58 ) في المنظمة المتعلمة عن طريق ابعاده (الإتقان الشخصي، النماذج الذهنية، الرؤية المشتركة، التعلم الجماعي والتفكير المنظمي) استنادا الى ((Park,2006:29 لدى الافراد العاملين في قناة كربلاء الفضائية إذ تكونت عينة الدراسة من (165) فرداً وبإستخدام (استمارة استبانة) إذ جرى تصميمها لهذا الغرض و تحليل البيانات التي تم الحصول عليها ومعالجتها احصائيا وقد اعتمد البحث عدد من الأساليب الإحصائية للوصول الى النتائج المتعلقة بها ومن اهمها (معامل ارتباط الرتب ( Spearman) ،الانحراف المعياري ,واختبار T, ومعامل الارتباط البسيط, وتحليل الانحدار) بإستخدام البرنامج الاحصائي (Spss V.15;Amose V.21 ) .

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها (وجود علاقة إرتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين متغيرات البحث )، وخرجت بمجموعة من التوصيات المتعلقة بمتغيراتها أبرزها ينبغي على المنظمة تشجيع العمل وفق مباديء المنظمة المتعلمة وإعتمادها كأساس لتطوير المنتسبين وتطوير الاداء ومن ثمَّ انعكاس ذلك بإمتلاكها ميزة تنافسية مستدامة أمام منافسيها.

الكلمات المفتاحية: القيادة الستراتيجية، المنظمة المتعلمة، قناة كربلاء الفضائية.

الملخص انجليزي