دراسة تقويمية لسياسة سعر الصرف الأجنبي في العراق

م م. شيماء رشيد

كلية الإدارة والاقتصاد/جامعة كربلاء

المستخلص

أن من أهم المشكلات التي تواجه العمليات الاقتصادية التي تربط بين الدول إدارة سعر الصرف فهي مسالة مهمة اذ أنها تحد النظام الذي يتخذه البلد أساسا في تحديد القيمة الخارجية لعملية في ظل الظروف الطبيعية اذ إن الاستقرار الاقتصادي يعد من أهم الأهداف الاقتصادية فكل عميلة تبادل للسلع والخدمات والموجودات المالية لابد أن يسبقها أو يرافقها أو يلحقها تبال عملات الدول الداخلة في هذه المعاملات لذلك تجري مقارنة, قيام تلك العملات ونظرا لأهمية نظام الصرف فقد تم اختيار العراق نموذجا الدراسة التطورات التي حصلت خلال مدات مختلفة من تاريخه وتحديد اثر تلك التطورات التي حصلت في نظام الصرف وتقويم مدى ملائمة ذلك النظام لظروف العراق من خلال الإحاطة الكاملة بطبيعة وبنية الاقتصاد العراق التي تحدد شروط النمو والتنمية ونظام الصرف الملائم في ضوء ماتم التوصل أليه.