تقدير وتحليل الحساسية في طرائق احتساب الإنتاجية الجزئية والكلية

م. مهندس علي عبد الحسين

كلية الإدارة والاقتصاد-جامعة كربلاء

المستخلص:

يوصف مؤشر الإنتاج (Production) بأنه مقياس كاف لكنه غير كفوء  efficient  sufficent but not في تقدير الانتاجية لانه لايعطي فكرة عن كمية وقيمة المدخلات التي أسهمت في تكوين هذا الانتاج والتي تشمل ( العمل، المواد، المكائن والمعدات والخدمات، راس المال ). فقد تكون كمية الانتاج كبيرة والمدخلات كبيرة ايضا وبالتالي فان مؤشر الانتاج غير كفوء في تفسير انتاجية المنشأة او المنظمة .بينما مؤشر الإنتاجية Producyivity ( سواء الكلية او الجزئية )

فأنه يربط بين المخرجات(x) والمدخلات(Y) ( out puts & inputs) .

الانتاجية الكلية (P) =المخرجات/المدخلات , اما الانتاجية الجزئية ‏ (Pi) فانها =المخرجات/احد عناصر المدخلات.

الانتاجية الكلية (P) لاتساوي مجموع الانتاجية الجزئية للموارد الداخلة في عملية الانتاج بعبارة اخرى ان الانتاجية الكلية لاتساوي مجموع كل من ( انتاجية العمل وانتاجية المواد وانتاجية المكائن والمعدات والخدمات وانتاجية راس المال ) وقد يواجه الباحث احيانا بعض الصعوبات في الحصول على معلومات تخص المدخلات او المخرجات او الاثنين معا , اما لسريتها او لعدم رغبة المنشاة اعطاء مثل هذه المعلومات وانما تكتفي باعطاء الانتاجية الجزئية للعناصر المساهمة ( المدخلات) في تكوين الانتاج.

يهدف البحث الى معالجة هذه الحالة من خلال ايجاد طريقة جديدة يمكن من خلالها الوصول الى الانتاجية الكلية عن طريق الانتاجية الجزئية للعوامل المساهمة في الانتاج دون استخدام المخرجات او المدخلات وذلك باستخدام مقلوب (Inverse) الانتاجية وكما ياتي :

مقلوب الانتاجية الكلية = مقلوب مجموع انتاجية المدخلات

1/p = 1/p1 + 1/p2 + ………1/Pn = 1/Pi

ومن ثم استخراج الانتاجية الكلية , كذلك تضمن البحث طريقة لاحتساب الانتاجية الجزئية القياسية (standardize) للعناصر المساهمة في تكوين الانتاج باستخدام تحليل الحساسية ‎٠‏