دراسة الواقع الاقتصادي لمحافظة كربلاء المقدسة وآفاقه المستقبلية-التخطيط الإقليمي لمحافظة كربلاء المقدسة

م.م. محمد حسين كاظم                               أ.م.د.محسن عبد الله حسن

كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء

م.م أيمان عبد الكاظم جبار

كلية الإدارة والاقتصاد- جامعة كربلاء

المقدمة

من المعروف أن التخطيط الاقتصادي على مستوى الإقليم أو المحافظة يتوخى تحقيق مستوى معين من النمو الاقتصادي على المستوى الإداري الذي يهدف له التخطيط. لذا فهو لم يكن تخطيطاً مستقلاً عن التخطيط الشامل مهما كانت مستوياته، وإنما هو جزء من ذلك التخطيط، ألا انه يأخذ بالاعتبار الموارد الاقتصادية والطبيعية والاجتماعية. …الخ، للإقليم ليستند عليها في بناء دعائم النمو الاقتصادي في ذلك الإقليم ‎٠‏

إن الهدف الأساس من هذه الدراسة هو وضع مؤشرات عامة عن أمكانية التخطيط لمحافظة كربلاء بالاستناد على الواقع الذي يميزها عن غيرها من محافظات القطر، علماً إن هذا الهدف قد أستند على مشكلة اقتصادية تواجهها هذه المحافظة، ألا وهي تعطل الموارد الاقتصادية المتاحة في هذه المحافظة بشكل كبير، وعدم وجود اهتمام ورعاية لتفعيل هذه الموارد لحد ألان. لذا ولأجل وضع الحلول المنطقية لهذه المشكلة فقد جاء البحث بفرضية مفادها: ((أن محافظة كربلاء تمتلك مؤهلات النهوض بالواقع الاقتصادي والاجتماعي، وبالإمكان تطوير هذه المحافظة خلال مدة قدرها خمس سنوات لو تم استغلال الموارد المتاحة سواء كانت زراعية أو صناعية أو سياحية)).

ولأجل أثبات هذه الفرضية تم اعتماد الهيكلية الآتية:

المبحث الأول : واقع وإمكانات القطاع الزراعي في محافظة كربلاء .

المبحث الثاني : مقومات الإنتاج الصناعي والصناعة في محافظة كربلاء.

المبحث الثالث : مقومات النشاط السياحي في محافظة كربلاء.

وأخيراً أختتم البحث بأهم الاستنتاجات وأهم التوصيات التي أرتاها الباحثون لتطوير هذه المحافظة.