تأثير الثقافـة التنظيـمية في تعزيز ابعاد منهجية (6S)

دراسة تحليلية لآراء عينـة  مختارة من منتسبي مستشفى الخنساء التعليمي في الموصل

م.د. سناء جاسم محمد1م.د.شهلة سالم خليل 2احمد عبد الستار 3شهلة محمود ادهام4
  Kin.sna@atu.edu.iq1Shahlaalbadee@ntu.edu.iq2ahmed.talibe89@gmamil.com3 Shahlla19tec@gmail.com
جامعة الفرات الاوسط التقنيةالجامعة التقنية الشماليةجامعة الموصلالجامعة التقنية الشمالية

المستخلص

يهدف البحث إلى تحديد أثر الثقافـة  التنظيـمية  في تعزيز منهجية السـينات  الستـة (6S) في المـنظمة, وعبر البحث عن المشكلة من خلال تساؤل بأنه هل تسهم الثقافـة  التنظيـمية  في تعزيز منهجية (6S) في المـنظمة  المبحـوثة, متمحورة فيما اذا كان هناك أثر للثقافـة  التنظيـمية  في تعزيز منهجية  (6S) , وفي ضـوء ذلك تم بناء المـخطط الفرضي للبحث وانبثـقت منه فرضـيات البحث, ولاختبار صحة الفرضيات تم جمع البيانات من خلال اداة الاستبانه وتم اعدادها لهذا الغرض , إذ تـم اختيار عينـة  عشوائية من مجموعة العاملين في مختلف التخصصات في مستشفى الخنساء التعليمي في الموصل والتي بلغت (50) منتسب من مختلف الاقسام في مستشفى الخنساء التعليمي في الموصل ليكونوا عينـة  للبحث, وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.

الكلمات المفتاحية: الثقافـة  التنظيـمية , السـينات  السته (6S).

البحث انجليزي اضغط هنا