أثر تطبيق المواصفة العالمية لجودة التدريب (ISO 10015) على خفض تكاليف الانتاج

دراسة تطبيقية في الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية / مصنع المأمون

The impact of The application of the international Standard for the quality of Training ISO 10015 To reduce Production Costs

م.م عباس صباح طالب                                                                    م.م قيس مكي خلف

الجامعة التقنية الوسطى/معهد الادارة /الرصافة

هدف البحث إلى أثر تطبيق المواصفة العالمية لجودة التدريب ايزو 10015 في خفض تكاليف الإنتاج في الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية / مصنع المأمون وذلك للتعرف على مستوى تأثير البرامج التدريبية في خفض تكاليف الإنتاج اذ تم التوصل إلى نتيجة مفادها أن زيادة الدورات التدريبية للعاملين يؤدي إلى خفض تكاليف الإنتاج عن طريق خفض عدد الوحدات المعابة في العملية الإنتاجية و هذا ما أوضحته البيانات المستخلصة من سجلات التدريب و كلف الإنتاج  عينة البحث وقد توصل البحث إلى الاستنتاجات ومنها إن أعداد المشاركين في الدورات التدريبية قليل قياسا بحجم المصنع , وأما أهم التوصيات منها ضرورة أنشاء قسم خاص بالتدريب وإدخاله ضمن الهيكل التنظيمي للمصنع.

ABSTRACT

The aim of the research is to determine the effect of the training programs on reducing production costs. The result is that increasing the training courses of the workers leads to reduction Production costs by reducing the number of units in the production process. This is explained by the data obtained from the training records and the production cost , The study concluded that the number of participants in the training courses is small compared to the size of the factory. The most important recommendations are the need to establish a special section for training and its introduction within the organizational structure of the factory.