تقييم الاستدامة المالية في الاقتصاد العراقي للمدة ( 1990- 2016)

م. م ميثم خضير جواد كاظم اليساري                        م. م باسمة نياز محسن الحسناوي

كلية الامام الكاظم (ع ) للعلوم الاسلامية                     جامعة كربلاء –  كلية الادارة والاقتصاد

يهدف  البحث الى معالجة المشكلة المتمثلة (في ظل تنامي العجز , تزايد الدين العام : هل للاقتصاد العراقي قدرة في تحقيق  الاستدامة المالية ؟  ) , لذا ركز البحث على فرضية مفادها ان للاقتصاد العراقي قدرة  في تحقيق الاستدامة المالية  و للتحقق من ذلك تم تقسيم المبحث الى ثلاثة مباحث رئيسة , فضلاً عن ذلك ان الحدود الزمنية للبحث تضمنت المدة الممتدة من سنة 1990 – 2016 وفي الختام تم التوصل الى نتائج والتي منها تشير جذر الوحدة الى جميع متغيرات البحث كانت مستقرة عن الفرق الاول , كما اكدت النتائج ايضا  ان النفقات العامة تنمو بمعدل اسرع من الايرادات العامة ( أي الميل اقل من واحد (0,92 ) وهذا ما يدل على عدم قدرة العراق في سداد الديون واحتواء اعبائها . ومن ثَم يوصي البحث الى زيادة اهمية الايرادات الاخرى عن طريق رفع كفاءة المنافذ الحدودية وجباية الايرادات الجمركية بشكل صحيح، اضافة الى ذلك  بناء قاعدة بيانات للخاضعين لضرائب ومحاسبتهم في حالة تهربهم عن دفعها  .