تأثير التسييس التنظيمي في السلوك الاستباقي

(دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في معمل أسمنت كربلاء)

أ.م.د. ميثاق هاتف عبد السادة الفتلاوي                    الباحثين حسين صبيح محيسن Husseins.sbeeh1993@gmail.com     Methakhatef@yahoo.com

07732869199                                            07802607656

جامعة كربلاء/كلية الادارة والاقتصاد/أدارة اعمال

ملخص

سعى هذا البحث الى اختبار تأثير التسييس التنظيمي في السلوك الاستباقي، أذ قدم البحث اطاراً نظرياً للتسييس التنظيمي والسلوك الاستباقي، و تحليل العلاقة بينهم عن طريق آراء عينة من العاملين في معمل سمنت كربلاء، اذ تم توزيع ((260 استبانة في عدد من العاملين في المعمل المبحوث، وكان عدد الاستبانات المسترجعة (221)، أما الصالحة للتحليل الأحصائي ( (204وبمعدل استجابة (92%) ولتحليل البيانات تم استعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية المتوافرة في البرنامجين الاحصائيين (Spss v.25) وAmos v.21)) وأظهرت نتائج التحليل الاحصائي وجود علاقة ارتباط بين التسييس التنظيمي والسلوك الاستباقي كما توجد علاقة تأثير عكسي معنوي متمثلة بتأثير التسييس التنظيمي في السلوك الاستباقي، وفي الرغم من ذلك اشارت اجابات العينة الى وجود التسييس التنظيمي بجميع ابعاده والسلوك الاستباقي بجميع ابعاده معمل أسمنت كربلاء عينة البحث.

Abstract

This research seeks to test the effect of organizational politices on proactive behavior. The research presented a theoretical framework for organizational politices and proactive behavior, and analysis of the relationship between them through the opinions of a sample of workers in Karbala Cement Factory, A total of 260 questionnaires were distributed to a number of workers in Factory. The number of retrieved responses was (221) and the statistical analysis (204) and response rate (92%). A statistical set of statistical methods available in the statistical programs (Spss v.25) and (Amos v.21). The results of the statistical analysis showed the availability of organizational politicization and proactive behavior in the Karbala Cement Plant, and the results indicated that there was a correlation between the research variables and a negative correlation effect.