مقارنة بين مقدرات الامكان الاعظم والعزوم الخطية  و العزوم الكمية الخطية  لتوزيع  كابا

Comparing among  Estimators of Maximum  Likelihood , L-Moments and  LQ- Moments for Kappa

أ. م .د مهدي وهاب نصر الله                                                              باقر كريم فهد

جامعة كربلاء / كلية الادارة والاقتصاد

يعد توزيع كابا من التوزيعات الاحتمالية المستمرة الذي يدرس السلوك العشوائي للظواهر المهمة حياتيا وعلمياً. وقد طورهذا التوزيع على يد العالم Hosking وعلماء آخرون . ان هذا التوزيع يدرس بعض الظواهر الطبيعية وكذلك يمكننا عن طريقة بناء أنموذج لتلك الظواهر. استعمل هذا التوزيع في دراسة  ظواهر, حديثة الاكتشاف مثل ظاهرة الرياح الشمسية ودراسة خواص البلازما وغيرها من الظواهر فمن هنا تاتي أهمية هذا التوزيع .وان له صيغاً مختلفة وسنتناول في هذه الدراسة صيغته الناتجة من حاصل دمج توزيع كاما وتوزيع اللوغارتم الطبيعي, والتي يدرس عن طريقها الظواهر الطبيعية. وقد استعملنا ثلاثة طرائق لتقدير المعالم الثلاث ) 𝛃, α) للتوزيع بعد اكمال العمليات الرياضية للتوصل الى الصيغ النهائية لهذه الطرائق.كانت الطرائق التي تم استعمالها هي: طريقة الامكان الاعظم ,وطريقة العزوم الخطية , وطريقة المقدرات التجزيئية , ولكي نختار من هذه الطرائق افضلها في التقدير للانموذج العام للتوزيع ذي المعالم الثلاثة استعملنا اسلوب المحاكاة باستعمال برنامج (MATLAP R2012a ) .

Abstract :

Kappa Distribution one of the continouse probability distributions which concered with the random be haroure for important Phenomenias cscientificond live Pronosed by Hosking and onthers .This Distribution Concered withe natural phenomenia throught building models for this pheaomem as solar winds and  Plasmd Properites. We will deal the form of this distribution outcome of merge of Gamma distribution and Log –Normal distribution. In the second chapter, we derive the properites of that distribution and we use five methods for estimate the three parameter of Kappa Distribution (θ,𝛃,α) Tese method are: Maximum Likelihood , L-Moment  and         LQ-Moment. We used the Simulation by using  Mean Squared Error , Kolmogorov-Smirnov and Mean Absolut Proportional Error to Comparing between appilicaple of these Methods and choose the best estimator we use )MATLAP R2012a(.