تأثير القيادة الريادية في الأداء الابتكاري

دراسة ميدانية في عدد من الكليات الاهلية في محافظات الفرات الاوســط / العراق

Impact of entrepreneurial leadership on creative performance

An Field study in a number of private colleges in the

governorates of the Middle Euphrates

الاستاذ الدكتور إحسـان دهش جـــلاب                                              الباحثة حميدة غجير جريمخ

كلية الإدارة والاقتصادجامعة القادسية                                       كلية الإدارة والاقتصادجامعة القادسية

يهدف البحث الحالي الى معرفة تأثير القيادة الريادية المتمثلة بـأبعادها(صياغة السيناريو ، وتحشيد التابعين( التي تتمتع بها القيادة الادارية في الكليات الاهلية على الاداء الابتكاري ، ولأجل تحقيق هدف البحث تم اختيار الكليات الاهلية في محافظات الفرات الاوسط ) النجف الاشرف ، كربلاء المقدسة ، الديوانية ، بابل. ( واعتمد البحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات الضرورية لانجاز هذا البحث وتحقيق الاهداف التي يسعى اليها. إذ تم توزيع (265) استمارة استبانة على التدريسين في الكليات الاهلية ، وتم الحصول على (128) استمارة صالحة للتحليل. واستخدم البحث عدد من الاساليب الاحصائيىة على سبيل المثال الوسط الحسابي ، والانحراف المعياري ، ومعامل الارتباط الخطي البسيط سبيرمان ، ومعادلة الانحدار الخطي البسيط والمتعدد . وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية موجبة بين القيادة الريادية والاداء الابتكاري. ووجود علاقة تأثير ايجابية ذات دلالة معنوية ايجابية بين القيادة الريادية والاداء الابتكاري.

Abstract

The recent search aims to identify the entrepreneurial leadership influence represented by ( scenario enactment  and cast enactment ) which concerned with administrative leadership of private colleges upon creative performance , to achieve the search objective , the private college has been selected in Central Euphrates governorates ( Najaf , Karbala , Dewhyania and Babylon ) . The search adopt related questioner as a tool to collect the necessary data to perform this search and achieve the sought objectives . 245 questioners were distributed , and (128) forms valid for analyzing obtained from the professors of private colleges mentioned above . The search used number of statistical methods , such as mean , standard deviation  , and simple spherical correlation coefficient and simple linear regression coefficient . The results display there is significant positive correlation between leadership and creative performance . And there is also positive influence relation between  entrepreneurial leadership and creative performance .