تقنية محاسبة استهلاك الموارد ودورها في تخفيض التكاليف

The technique of resource consumption accounting and its role in reducing costs

(بحث تطبيقي في الشركة العامة للصناعات النسيجية في الحلة)

Applied research in the General Company for Textile Industries

أ.د. صلاح مهدي الكواز                                             باسم عبد الحسن عبود القصاب

Prof.Dr. Salah Mahdi Al-Kawaz  Bassem Abdel Hassan Abboud                                 جامعة كربلاء-كلية الادارة والاقتصاد                                      جامعة كربلاء-كلية الادارة والاقتصاد

alkassabbasim@gmail.com                                      salah.alkawaz2@gmail.com

يمثل تخفيض كلفة المنتج او الخدمة من اهم السبل التي تنتهجها الوحدات الاقتصادية لمواجهة حالة المنافسة الشديدة التي تشهدها بيئة الاعمال المعاصرة , وتعد ادارة الكلفة باعتماد التقنيات الادارية الحديثة العامل الرئيس في تخفيض الكلفة ومن بين اهم تلك التقنيات الحديثة هي تقنية محاسبة استهلاك الموارد (RCA) , يرمى هذا البحث إلى تسليط الضوء على تقنية محاسبة استهلاك الموارد كإحدى التقنيات الحديثة للمحاسبة الإدارية التي جاءت كاستجابة للتطورات التي حدثت في بيئة الأعمال المعاصرة وتوضيح مدى إمكانية الاستفادة منها لدى الوحدات الاقتصادية التي تهدف إلى إدارة الكلفة بتخفيضها وبالتالي تعزيز القدرة التنافسية عن طريق إيجاد الأساليب المناسبة لتخفيض تكاليف منتجاتها. وتوصل البحث الى : تقدم تقنية RCA معلومات اكثر واقعية وذلك عن طريق تحديد الطاقة العاطلة و تكاليفها وعدم تحميلها على المنتج , مما يساعد الادارة في الاستغلال الامثل للطاقة. ويوصي الباحثين  باعتماد التقنيات الحديثة لمحاسبة الكلفة والادارية التي تساعد على مواكبة التطورات التي تشهدها بيئة الأعمال اليوم .

Abstract

One of the most important ways in which economic units succeed in the modern business environment Is to reduce the cost, Traditional systems are no longer able to provide management with accurate information on costs and assistance in decision-making to confrontation of modern business environment . Making companies adopt modern techniques to achieve the goal of reducing costs . One of the most important techniques is resource consumption accounting(RCA) Which aims at exploiting the resources of the unit for best exploit , This research aims at explain the extent to which this technique can be used in cost management, cost reduction and competitive advantage of economic units, , through application in the research  sample factory which have high cost product , powerful competition and whether they contribute to cost management by reducing them. Finally, the researcher suggested a set of recommendations through its findings.

للحصول على البحث كامل اضغط هنا