الاستثمار المصرفي و أثره في القيمة السوقية للمصرف

(دراسة تحليلية مقارنة لعينة من المصارف التجارية العراقية و الاردنية)

banking Investment and impact on market value of the bank

(Comparative analytical study of a sample of Iraqi and Jordanian commercial banks)

م.م. حيدر عبدالله السويفي              أ.م.د. عبد الحسين جاسم محمد            أ.م.د. عـلــي احـمــد فــــارس

البنك المركزي العراقي               جامعة كربلاء – كلية الادارة والاقتصاد             جامعة كربلاء – كلية الادارة والاقتصاد

قسم ادارة الاعمال                                قسم ادارة الاعمال

المستخلص :

سعت الدراسة الى تحديد تأثير الاستثمار المصرفي في القيمة السوقية للمصرف , وقد اجريت الدراسة في قطاع المصارف التجارية العراقية و الاردنية المدرجة في الاسواق المالية وشملت عينة الدراسة (10) مصارف عراقية و(10) مصارف اردنية وللمدة (2006 – 2015) . اذ [جرى قياس متغيرات الدراسة باعتماد المؤشرات المالية المناسبة لهذه الدراسة. وانطلقت الدراسة من مشكلة تطبيقية تظهر جلية  في الانخفاض المستمر والمتزايد للقيمة السوقية للمصارف العراقية ما أثر بشكل سلبي على سمعة ومكانة هذه المؤسسات لدى المستثمرين والمشرعين ومن ثم تدهور القطاع بشكل عام وعدم قدرة المصارف على استغلال استراتيجيات علمية ممتهجة للاستثمار واستغلال الموارد المتاحة لرفع هذه القيمة السوقية. ولغرض تحقيق اهداف الدراسة جرى صياغة فرضيات الدراسة ثم اختبارها بوسائل احصائية وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات وكان اهمها (هناك تذبذب في معدلات (C/TA) للمصارف العراقية وبفوارق كبيرة متأثرة بالظروف السياسية والاقتصادية للبلد وعدم وجود رؤية واضحة لعمل تلك المصارف فضلا عن عدم تركيزها على منح الائتمان. في حين كانت معدلات (C/TA) للمصارف الاردنية في ارتفاع تدريجي بالرغم من وجود (تذبذب) بسيط ولكن بفوارق قليله , وهذا يعني وجود رؤية اوضح لعمل المصارف الاردنية وتعمل في بيئة اكثر استقرارا وتركز على الانشطة الرئيسة في عمل المصارف). ثم اختتمت الدراسة بعدد من التوصيات وكان اهمها (ضرورة قيام المصارف بتحليل هيكل الاستثمار المصرفي بمستوياته المختلفة لما يحققه ذلك من الوقوف على حجم الاستثمارات المالية والائتمان النقدي الذي يعزز قيمة المصرف).

الكلمات المفتاحية: الاستثمار المصرفي، القيمة السوقية، الأسواق المالية.

النص الكامل اضغط هنا