تطبيق قانون Benfordلكشف ممارسات تمهيد الدخل عند القياس بالقيمة العادلة

بحث تحليلي لعينة مختارة من المصارف العراقية”

أ.د حيدر علي المسعودي                                                           رحاب صالح مغامس

Rehab87689@gmail.com                                                Haider.almasudy@uokerbala.edu.iq

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

تعد ممارسات تمهيد الدخل من الممارسات الخطرة في جزء كبير منها على ملائمة المعلومات المحاسبية وتمثيلها الصادق لواقع أعمال الشركة، لذا من الضروري إتباع أساليب معينة للتأكد من ذلك, إذ يطبق قانون بنفورد في مجال المحاسبة والتدقيق للكشف احتماليات التلاعب بهذه المعلومات والخروج بها عن احتماليات قياسية معينة, والبحث يهدف لتطبيق هذا القانون للتأكد من أن أسلوب القياس المحاسبي المتبع لا يستغل للقيام بمثل هذه الممارسات، على فرض أن الشركات عينة البحث من الممكن أن تستغل التحول للقياس بالقيمة العادلة وتطبيقها لأجراء تعديلات معينة على قوائمها المالية, فضلاً عن أن هذا التمهيد قد ينعكس على قيمة اسهم هذه الشركات وبالنتيجة قيمتها ككل, وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها, أن ممارسات تمهيد الدخل لا تعتمد ولا تستند  لطريقة القياس المحاسبية المتبعة,  فقد تبين أن هناك مجموعة من الشركات مارست تمهيد الدخل عند القياس بالكلفة التاريخية ولم تمارس عند القياس بالقيمة العادلة , وشركات أخرى مارست تمهيد الدخل في كلا الحالتين, وأخرى مارست تمهيد الدخل عند القياس  بالقيمة العادلة بينما لم تمارس شركات أخرى تمهيد الدخل .

الملخص انجليزي