تكنولوجيا التحول الرقمي وتأثيرها في تحسين الاداء الاستراتيجي للمصرف

(دراسة استطلاعية لآراء عينة من مديري المصارف الخاصة في محافظة كربلاء)

ا.م.د احمد كاظم بريس                                                             ورود قاسم جبر

rosesroses553@gmail.com                                          K.almaster@yahoo.com

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

الملخص:

سعى هذا البحث الى دراسة تاثير تكنولوجيا التحول الرقمي في تحسين الاداء الاستراتيجي للمصرف , ويظهر هذا التاثير جليا عن طريق تغيير وتطوير الهياكل والعمليات وادارة المؤسسات وتحسين طرائق اداء الخدمة المصرفية الى العملاء والقدرة على تحسين الانتاجية وتخفيض التكاليف بهدف رفع ودعم الاداء الاستراتيجي عن طريق تقديم مستوى عال من كفاءة الاداء , ومن اجل تحقيق ذلك .بهدف تحقيق أغراض البحث تم الحصول على المعلومات اللازمة للجانب الميداني عن طريق استمارة الاستبانة والتي تم توزيعها على عينة مكونة من (60 ) فردا يمثلون مديري الاقسام والشعب في ستة مصارف (خاصة) في محافظة كربلاء , وتم اخضاع البيانات المتحصل عليها الى جملة من التحليلات الإحصائية ، وكان من اهم الاستنتاجات التي توصل لها البحث وجود تاثير مهم لتكنولوجيا التحول الرقمي في الأداء الاستراتيجي ، وكان من اهم التوصيات ضرورة الإفادة من تجارب المصارف العالمية في هذا المجال.

الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا التحول الرقمي، الأداء الاستراتيجي

الملخص انجليزي