دور الحكومة الإلكترونية في الحد من ظاهرة الفساد الإداري

دراسة استطلاعية لآراء العاملين على الخدمات الإلكترونية في الإدارات العامة في لبنان

الأستاذ الدكتور محمد فرحات                                 أليسار علي طحان

prof.mohammad.farhat@gmail.com             management@khadraframes.com

جامعة الجنان، كلية إدارة الأعمال، طرابلس

الملخص:

تعاني العديد من الدول، وخاصة لبنان، إلى حد ما من مشكلة الفساد الإداري، التي تؤثر على مختلف جوانب الحياة في الفساد الاجتماعي والاقتصادي والسياسي للدولة. كما أنه يساعد على استنزاف رأس المال من مؤسسات الدولة في الخارج. الهدف من هذه الورقة هو دراسة العلاقة بين الحكومة الإلكترونية والفساد الإداري في الإدارات العامة في لبنان. ولتحقيق هذه الأهداف صُمِم استبيان لغرض جمع البيانات المطلوبة وجرى اختيار عينة الحصر الشامل، بحيث تكونت عينة الدراسة من جميع الموظفين الذين يعملون على تقديم الخدمات إلكترونياً في الوزارات التي تطبق الحكومة الإلكترونية، وقد  اسُترجِع (21) إجابة من أفراد العينة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج:

• هناك ارتباط بين توفر صانعي المعرفة والحد من ظاهرة الفساد الإداري.
  • لا يوجد ارتباط بين توفر البرمجيات والشبكات والحد من ظاهرة الفساد الإداري.
  • لا بوجد ارتباط بين توفر الأجهزة المعدات والحد من ظاهرة الفساد الإداري.

الكلمات المفتاحية: الحكومة الإلكترونية، الخدمات الإلكترونية، الفساد الإداري.

الملخص انجليزي