جدلية علاقة إستراتيجية المنظمة مع التركيب التنظيمي- دراسة ميدانية في عيّنة من منظمات أردنية

أ.د جمال عبد الرسول غانم الدبّاغ                       أ.د نعمة عباس خضير الخفاجي

الكلية التقنية الإدارية- بغداد                         جامعة عمان العربية للدراسات العليا

مستخلص

متوافقاً في نمط تركيبها التنظيمي؛ ويستلزم التغيير في حركية متغيرات التركيب التنظيمي تختص الدراسة ذات المنهج التحليلي بالتثبت من جدلية العلاقة بين إستراتيجية المنظمة المتمثلة بإستراتيجيات النمو والاستقرار والانكماش، ومتغيرات التركيب التنظيمي بنمطيه الآلي والعضوي، واتخذ التثبت صورتين: الأولى توجه نظري للفكرة والثانية توجه عملي واقعي.

وزعت الإستبانة كأداة لقياس إستراتيجية المنظمة والتركيب التنظيمي على عيّنة عشوائية مقدارها (124) مديراً يعملون في مجموعة منظمات متنوعة الأهداف والمهام. قاد التوجه النظري الى إستنتاج مفاده وجود ترابط جدلي بين إستراتيجية المنظمة وتركيبها التنظيمي» وبرهنت نتائج الدراسة الميدانية وجود دعم جزئئي لعلاقات إستراتيجيات النمو مع أغلب متغيرات التركيب التنظيمي؛ ومن ثم يتطلب التغيير في إستراتيجيات المنظمة تغييراً إستجابة إستراتيجية ملائمة. وأظهرت النتائج إختلافاً نسبياً في إستراتيجية المنظمة؛ وجزئياً في التركيب التنظيمي؛ فيما يتصل بآراء مديري المنظمات المبحوثة فيهما.