استقراء المركز المالي لمعمل سمنت الكوفة الجديد للمدة من 2009-2005 بالاعتماد على التحليل المالي للمدة من 2004-1996 دراسة تطبيقية وتنبؤية

م.م أر شد عبد الأمير جاسم                            أ. د. رضا صاحب أبو حمد

المعهد التقني كوفة- هيئة التعليم التقني                     كلية الإدارة والاقتصاد- جامعة الكوفة

المقدمة:

تشكل معامل السمنت وشركاتها الجزء الرئيس والحيوي من النشاط الصناعي والاقتصادي في البلد لكونها تعمل على سد الحاجات الأساسية للفرد مما تؤدي إلى تقليل معدلات البطالة المرتفعة لذلك البلد ومن ثمّ زيادة الدخول من خلال تحسين الأوضاع المعاشية والاجتماعية لأفراده بما يؤمّن زيادة لاستقرارهم إضافة لذلك فإن هذه المعامل تساهم في تنويع الاقتصاد وتوفير العملات الأجنبية.

وقد شهدت الأعوام السابقة لمعمل سمنت الكوفة الجديد منذ التأسيس في 1995/6/20 دعماً للاقتصاد الوطني بشكلٍ أدى إلى حصوله على موطئ قدم في السوق ضمن الشركات المنافسة العربية والعالمية لما يقدمه من منتج ذي مواصفات تدخل ضمن إطار الجودة الشاملة التي تحمل في طيّاتها فلسفة وأدوات إدارية تركّز على التحسين المستمر في مختلف أوجه النشاطات والعلاقات داخل المعمل وخارجه بهدف تحقيق رضا الزبون وضمان استمرار المعمل أمام منافسيه جامعة الكوفة في بيئة الأعمال.