التمكين بين الفكر التنظيمي والفقه الإسلامي

د. أمل عبد محمد علي

كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة بابل جامعة

المستخلص:

يأتي هذا البحث ضمن سلسة بحوث تهدف إلى دراسة الفكر الإداري والتنظيمي من مدخل إسلامي ندعو إليه؛ وقد تناول إطارا فكريا لبيان الإسهامات العلمية في ميدان التمكين على وفق الفكر التنظيمي الحديث؛ وعلى وفق الفكر الإسلامي باستشراق مضامين الآيات القرآنية التي حاورت التمكين بمعانيه المتنوعة وبما ينسجم مع سلوكيات الأفراد والمنظمات العاملة في مجتمعنا وتقديم فهم متميز عن الثقافات الأجنبية التي تناولت الموضوع ويتكامل معه.

وفي خلاصة البحث وتوصياته تم التوصل إلى عدد من النقاط منها:

• التقاء المدخلان بكثير من المعاني المشتركة لمفهوم التمكين وقد أضاف مدخل الفقه الإسلامي بعدا آخر هو تمكين الله.
  • إن التطلع إلى التمكين طموح مشروع للإنسان وعليه أن يستهدف الموقع القيادي والإداري إن رأى نفسه مؤهلا لذلك.
  • يسهم التمكين على وفق الفكر التنظيمي في دعم المنظمات وجعلها مرنة وقادرة على التعلم والتكييف لمواجهة المنافسة وتلبية طلبات الزبائن والحفاظ على ميزتها التنافسية.
  • إقامة جسور الحوار الفكري بين الكليات والمعاهد ومراكز البحوث والمجلات المتخصصة في الأدب الإداري والتنظيمي مع مراكز البحوث العلمية والدينية لتسليط الضوء على المفهوم القرآني في دراسة الفكر الإداري والتنظيمي.

البحث كاملاً  اضغط هنا