قياس أبعاد التوجه السوقي- دراسة في معمل الألبسة الولادية في مدينة الموصل

ا.م.د .درمان سليمان صادق

كلية الإدارة والاقتصاد-جامعة الموصل

أذ أن منظمات الاعمال تتغير احتياجاتها بتغيير الظروف البيئية والتأثر بالمتغيرات الدولية ومن اجل ان تحافظ المنظمات على بقائها وديمومتها تحاول ان تجاري هذه التغييرات ومن اجل ذلك فهي تسعى الى الاهتمام بالمنتجات نوعا وكما وحتى من حيث الكلفة والاسعار ومن ثم التوزيع حسب القنوات الافضل في تقديم الخدمة من حيث السرعة والكلفة الاقل وقد جرى البحث في واحدة من منظمات الاعمال التي يركز نشاطها على انتاج سلعة يحتاج اليها مستهلكون في سن مبكرة وقد خرج البحث باستنتاجات وتوصيات لعل فيها مايفيد ادارة المنظمة.