الاستثمار الأجنبي المباشر في محافظات الفرات الأوسط

م.م عبد الوهاب الموسويم.د حيدر نعمة بخيت
كلية الإدارة والاقتصادكلية الإدارة والاقتصاد
جامعة الكوفةجامعة الكوفة

يعد الاستثمار الأجنبي المباشر FDI احد العوامل المهمة في تطور البلدان المتقدمة والنامية على حد سواء ومؤشرا في ذات الوقت على الانفتاح الاقتصادي للبلد في ظل المتغيرات العالمية كالاتجاه نحو آلية السوق وتبني سياسات الإصلاح الاقتصادي والاندماج في الاقتصاد العالمي وتنامي دور الشركات متعدية الجنسية وزيادة حركة التدفقات المالية بين البلدان.

يستهدف البحث تحديد العوامل الجاذبة والطاردة للاستثمار الأجنبي المباشر FDI في محافظات الفرات الأوسط واستقرار آثاره الايجابية والسلبية من خلال استعراض بعض التجارب الدولية. فبعد استعراض مفهوم الاستثمار الأجنبي المباشر وأهميته والتطرق إلى أهم الآثار الايجابية والسلبية له؛ تناول البحث البيئة الاستثمارية في محافظات الفرات الأوسط عبر التركيز على أهم العوامل الجاذبة والطاردة للاستثمار فيها ثم التطرق إلى العوامل الايجابية والسلبية للاستثمار الأجنبي على المحافظات المذكورة.