أنموذج مقترح لتطوير أعمال التدقيق في إقليم كوردستان وفقاً لمعيار أنتوساي 1300

sherzad.mustafa@su.edu.krd

كلية الإدارة والإقتصاد/ جامعة صلاح الدين – قسم المحاسبة

المستخلص

يهدف البحث إلى تحقيق الإنسجام والقضاء على الإختلافات في إعداد وتطوير خطط التدقيق في ديوان الرقابة المالية لإقليم كوردستان في المستويات جميعها عن طريق تطبيق متطلبات معيار رقم (1300) الصادر عن إنتوساى ومعايير التدقيق الدولية والأدلة والقوانين والتشريعات المحلية، والذي يحتم على المدقق مسؤولية أداء عملية التدقيق وبذل العناية اللازمة والالتزام بجودة خطط التدقيق. ويقوم البحث على الفرضية الرئيسة مفادها: إنَّ تطبيق متطلبات المعيار رقم (1300) الصادر عن انتوساي والخاص بالتخطيط لتنفيذ المهام الرقابية أو المواءمة معها من قبل الهيئات الرقابية التابعة لديوان الرقابة المالية يؤثر إيجاباً في تطوير وكفاءة وفاعلية أداء هيئات الديوان وجودة تقاريرها الرقابية. ومن أهم النتائج التي توصل البحث اليه هي أن الديوان خلال ممارسة عمله لم يعتمد على أي من معايير التدقيق سواء كانت دولية كمعايير إنتوساي أو أقليمية كمعايير أربوساي أو أسوساي بل لم يعتمد على القواعد العراقية أيضاً و كذلك لم يشر قانون الديوان الى أي من هذه المعايير، إن الأساس والقياس الذي يعتمد عليه خلال أداء مهامه المهنية هو القوانين النافذة في أقليم كوردستان العراق. وقد خلصت البحث إلى عدة توصيات أهمها، اعطاء اهتمام اكثر من قبل رؤساء الهيئات التدقيقية بجميع حوانب عملية التخطيط ومنها الاخذ بنظر الاهتمام بالاهمية النسبية ومخاطر التدقيق. وكذلك العمل على الارتقاء بالديوان الى مستوى الاجهزة الدولية للرقابة المالية عن طريق المشاركة في ورش العمل الدولية الخاصة بمعايير المنظمة الدولية للاجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة (إنتوساي).

الملخص انجليزي اضغط هنا