العوامل المؤثرة في تطبيق معايير التدقيق الدولية في العراق- دراسة تحليلية

م.م. حسام الهاشمي                  م. منذر جبار داغر                       م. د. عبد الخالق البدران

كلية الإدارة والاقتصاد                 كلية الإدارة والاقتصاد                     كلية الإدارة والاقتصاد

جامعة البصرة                         جامعة البصرة                             جامعة البصرة

المستخلص

هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العوامل التي تؤثر في تطبيق معايير التدقيق الدولية؛ وتم تصنيفها الى نوعين» داخلية وخارجية. تمثلت العوامل الداخلية برصانة نظم الرقابة الداخلية؛ تطبيق معايير المحاسبة الدولية؛ كفاءة ومؤهلات المحاسبين والمدققين الداخليين في الوحدات الاقتصادية العراقية؛ ومراقبي الحسابات في ديوان الرقابة المالية؛ أما العوامل الخارجية فتمثلت

بالتعليم والبحث المحاسبيء والقوانين والتشريعات المنظمة لمهنة المحاسبة والتدقيق والمؤثرة فيهاء والمنظمات والهيئات والجهات المحلية المنظمة لمهنة المحاسبة والتدقيق والمؤثرة فيها. قد استخدمت طرائق عدة لجمع بيانات الدراسة كالاستبيان والمقابلات وجمع البيانات الموضوعية وغيرهاء وقد توصلت الدراسة الى تأثير كل من العوامل المدروسة الداخلية والخارجية في تطبيق معايير التدقيق الدولية في العراق» وأوصت الدراسة بضرورة التأكيد على تطبيق معابير المحاسبة الدولية ومعايير التدقيق الدولية في العراق من خلال زيادة التأهيل المهني للمحاسبين والمدققين وتطوير التعليم المحاسبي والحاجة إلى تلاقح الجانب الأكاديمي مع الجانب العملي؛ وسن التشريعات الملزمة لتطبيق معايير المحاسبة والتدقيق الدولية؛ وتفعيل دور المنظمات والهيئات المسؤولة عن تنظيم مهنة المحاسبة والتدقيق في العراق.