تأثير اعادة هندسة العمليات في التميز المنظمي

دراسة استطلاعية لآراء عينة من الافراد العاملين في الشركة العامة لصناعة السيارات والمعدات

أ. م .د سحر عباس حسين                                      علاء عبد الرزاق ضيدان

alaaalaa2461@gmail.com                      sahar.a@uokerbala.edu.iq

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

المستخلص

يهدف البحث الى تقييم العلاقة بين اعادة هندسة العمليات بابعاده (الاستثمار في التكنولوجيا ، الموائمة الستراتيجية ، اعادة تصميم العمليات ،اعادة التفكير الابتكاري ، التركيز على الزبون ، وإدارة التغيير ) وتأثيره في التميز المنظمي بأبعاده (القيادة ، الستراتيجية ،الموارد البشرية ، الهيكل التنظيمي ) . اذ تتجسد مشكلة البحث بتساؤل رئيس هو (ما تأثير اعادة هندسة العمليات في التميز المنظمي) . وتتمثل عينة الدراسة بعدد من الافراد العاملين في ( مصنع انتاج السيارات والمعدات التخصصية ) في الاسكندرية/ العراق .اذ بلغت عينة الدراسة (131) فرد من العاملين في اقسام الشركة . ولغرض جمع البيانات فقد أعتمد البحث على الاستبانة كأداة رئيسة جرى إعدادها في ضوء مقاييس معتمدة ذات مصداقية وموثوقية عالية فضلا عن الاستئناس بآراء وأفكار باحثين ومختصين في مجال متغيرات البحث. أخضعت للتحليل الإحصائي باستخدام كرونباخ الفا ومعامل ثبات الفقرات للبعد والمتغير, ومعامل الارتباط  والانحدار البسيط وباعتماد برنامج(  SPSS V.24 ) وفي ضوء مخرجات التحليل الإحصائي نتج ان ادارة الشركة لم تولي اهتماما كافيا بآراء الزبائن في اعادة تصميم عملياتها .كما لم تكن هناك رغبة واضحة من ادارة الشركة في اشراك العاملين بعملية صنع القرارات في الشركة . وبناءً عليه  اقترحت عدة توصيات من اهمها : ضرورة ان تقوم الشركة بمراجعة جذرية شاملة واعادة تفكير بالأساليب والعمليات الادارية والفنية لها عن طريق البحث عن مقومات النجاح لإعادة هندسة العمليات .

الكلمات المفتاحية :اعادة هندسة العمليات ، التميز المنظمي

الملخص انجليزي