تأثير ديناميكية القوة التنظيمية على النجاح الستراتيجي

(بحث تحليلي لآراء عينة من ضباط مديرية مرور محافظة كربلاء المقدسة)

أ.د.ميثاق هاتف الفتلاوي                                            رافع محمد علي الشمري

p783278@gmail.com                                    meethaq.hatif@uokerbala.edu.iq

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

المستخلص

هدفت هذه الدراسة التعرف على مدى تأثير ديناميكية القوة التنظيمية في رؤساء الأقسام والضباط الإداريين والفنيين على النجاح الستراتيجي لمنسوبي مديرية مرور محافظة كربلاء المقدسة ، وقد جرى اختيار أبعاد القوة التنظيمية  بستة أبعاد هي : ( القوة الشرعية ، قوة المكافأة ، قوة الخبرة ، القوة المرجعية ، قوة المعلومات ، القوة القسرية ) اذ جرى استطلاع اراء عينة من منسوبي مديرية مرور محافظة كربلاء المقدسة بلغ عدد أعضاءها 107 منسوب . واعتمدت الدراسة الاستبانة كأداة رئيسة للحصول على البيانات المطلوبة ، كما  اعتمد مجموعة من الوسائل الإحصائية لتحليل البيانات واختبار الفرضيات .  وتوصلت الدراسة الى مجموعة استنتاجات أهمها ان الادارة في مديرية مرور كربلاء المقدسة لديها قدرة مرتفعة للاستفادة من مصادر القوة التنظيمية المتاحة لهم في المديرية وانهم يوظفونها بشكل سليم,  واشارت مواقف الافراد بان الادارة في مديرية مرور كربلاء المقدسة يمتازون بإمكانية الاستخدام المتوازن للقوة الشرعية للعمل على إدارة الصراعات التي تنشأ نتيجة العمل وضبط الوقت. يشعر الافراد في مديرية مرور كربلاء المقدسة بان الادارة في المديرية لديها توجه جاد في التعامل مع منح المكافأة والتي تتلاءم مع نوع المهام التي يكلفون بها  ،كما ان الخبرة التي تمتلكها الادارات في المديرية امراً مهماً في تعزيز قدرات الافراد في المديرية اتجاه تحقيق أفضل مستويات العمل . كما تتصف إدارة مديرية مرور كربلاء المقدسة بتركيزها على الاستفادة من قوة المعلومات التي تمتلكها. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها : ضرورة ان تعزز مديرية مرور كربلاء شعور الافراد بأهمية القوة الشرعية لديها المرتكزة على القانون وتنفيذها بإطار القدرة المعلوماتية التي تمتلكها والتي يمكن ان تحقق النجاح الستراتيجي . و تعد المكافأة أحد العوامل التي يهتم بها الموظفين بشكل عام وتعد موضوع ذو حساسية عالية وخصوصا انه ذو ارتباط مباشر بالنتائج التي تتوقعها المديرية ، ضرورة الربط الفكري والعلمي والعملي بين مديرية مرور كربلاء المقدسة وجامعات وكليات ومراكز بحثية ذات سمعة عالية جيدة بهدف الإفادة بتنويع المعارف التي يمتلكونها الافراد في المديرية .

الكلمات المفتاحية :ديناميكية القوة التنظيمية ، النجاح الستراتيجي / مديرية مرور محافظة كربلاء المقدسة .

الملخص انجليزي