الاهداف الوسيطة للسياسة النقدية وعلاقتها بفجوة الناتج والتضخم في العراق للمدة (1990-2015)))

الاهداف الوسيطة للسياسة النقدية وعلاقتها بفجوة الناتج والتضخم

في العراق للمدة (1990-2015)))

أ. د عباس كاظم جاسم الدعمي                                                        زهراء يوسف عباس السعدي

كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة كربلاء                                                                الباحثة

ملخص

يعد فهم سلوك السياسة النقدية أمرﴽ مهماﹰ، لكونه يؤثر بشكل كبير في مستوى النشاط الاقتصادي لذا ينبغي النظر إلى الأهداف التي يضعها البنك المركزي للسياسة النقدية واستراتيجياته لتحقيقها, وبعد دراسة الأهداف والاستراتيجيات، يمكن تقييم سلوك السياسة النقدية في الماضي، على أمل أن يعطي بعض الدلائل الى أين يمكن أن تتجه السياسة النقدية في المستقبل. و تحاول هذه الدراسة تقدير العلاقة بين اهداف السياسة النقدية الوسيطة وأهدافها النهائية, عن طريق النظر إلى فجوة الناتج التي تعد أحد محددات التضخم في المستقبل.وقد توصلت الدراسة الى وجود علاقة بين الاهداف الوسيطة وفجوة الناتج والتضخم فضلا عن وجود علاقة سببية بين فجوة الناتج والتضخم باتجاه واحد .

Abstract

Understanding the behavior of monetary policy is important because it has a significant impact on the level of economic activity. Therefore, the objectives set by the central bank of monetary policy and its strategies to achieve them should be considered. After studying the objectives and strategies, monetary policy behavior can be assessed in the past, Where can monetary policy be heading in the future? This study attempts to assess the relationship between the objectives of the monetary policy and its final objectives, by looking at the output gap, which is one of the determinants of inflation in the future.