المؤشرات الاقتصادية لقطاع الطيران المدني العراقي للفترة 2014–2018

أ.م. د. محمد ناجي محمد الزبيدي                            انس عبدالرضا يوسف الشموسي

naskarbala17@Gmail.com                                  m.alzubaidi@Gmail.com

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

يعكس هذا البحث صورة مفصلة عن المؤشرات الاقتصادية لقطاع الطيران المدني العراقي، إذ يهدف البحث عرض الأهمية الاقتصادية للنقل الجوي بأسلوب التحليل الاستقرائي للبيانات الإحصائية والمالية المتعلقة بالموضوع لمدة خمسة سنوات. وتوصل الى إن قطاع النقل الجوي في العراق لايزال في مرحلة التطور ولم يصل مرحلة النمو الحقيقي وإن هناك وجود منافسة اجنبية قوية جدا لشركات النقل الجوي العراقية، وبذلك فإن حصة شركات الطيران من السوق العراقي للنقل الجوي ضعيفة قبال باقي الشركات الاجنبية. لذلك وجد البحث انه من الضروري دعم البحث والتطوير في مجال النقل الجوي للوقوف على نقاط الضعف والقوة، وان تتخذ شركة الخطوط الجوية العراقية بنظر الاعتبار مرونة الخطة التشغيلية السنوية الموضوعة لطائراتها.

الكلمات المفتاحية: الخطوط الجوية، الطيران، النقل الجوي

الملخص انجليزي