اثر الأطر البنائية لنظام للمناعة التنظيمية المكتسبة في تحقيق النزاهة التنظيمية

دراسة تحليلية لآراء عينة منتسبي وزارة الداخلية مديرية شرطة محافظة كربلاء

م.م. صلاح مهدي عباس اليساري                                  م.م. رافد فاضل مراد

rafedrafed17@yahoo.com                                        Ss7438147@gmail.com

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

المستخلص

اهتمت الدراسة الحالية بتحديد أثر الأطر البنائية للمناعة التنظيمية المكتسبة في تحقيق النزاهة التنظيمية لعينة من منتسبي وزارة الداخلية العراقية لمحافظة كربلاء. وقد أجريت الدراسة على جميع موظفي مديرية شرطة محافظة كربلاء – الأدلة الجنائية والبالغ عددهم (50) موظف ,  وقد  صُممت استبانة لجمع البيانات المطلوبة من اجل قياس الأبعاد الفرعية لنظام المناعة التنظيمية  المكتسبة مع النزاهة التنظيمية .وقد  استخدمت مجموعة من الوسائل الإحصائية في قياس المتغيرات ذات العلاقة (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط  “بيرسون” ) بعد استعادة استمارة الاستبيان والتي كانت صالحة للاستعمال باستثناء استبانة واحدة  اهملت لنقص في المعلومات، وتشير الدراسة إلى وجود ارتباط طردي متوسط بين مكونات نظام المناعة التنظيمية  (خلايا مناعية، الذاكرة التنظيمية , لقاح تنظيمي , مقارنة مرجعية ) وبين النزاهة التنظيمية . وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات  كان أهمها أنَّ بعد المقارنة المرجعية في متغير المناعة التنظيمية المكتسبة أقوى الأبعاد ارتباطا بالنزاهة التنظيمية من حيث التأثير لذا اوصت الدراسة بضرورة وضع مجموعة من الاليات التي تعزز النزاهة التنظيمية ومن اهم هذه الاليات هي المقارنة المرجعية .

الكلمات المفتاحية: الأطر البنائية، المناعة التنظيمية، النزاهة التنظيمية

الملخص انجليزي