تأثير مرونة الموارد البشرية في تعزيز الأداء العالي

دراسة استطلاعية تحليلية في دائرة حماية وتحسين البيئة الفرات الأوسط

أ.م.د احمد عبد الله امانة الشمري                                           علي مغير نصر

ali.mugheer@s.uokerbala.edu.iq                       ahmed.a@uokerbala.edu.iq

جامعة كربلاء – كلية الإدارة والاقتصاد / قسم إدارة الاعمال

المستخلص

سعى هذا البحث إلى تحديد تأثير مرونة الموارد البشرية في تعزيز الأداء العالي بالتطبيق في منظماتنا الحكومية العراقية ومن أجل تحقيق ذلك اعتُمد ابعاد مرونة الموارد البشرية المتمثلة بـ(مرونة المهارة، مرونة السلوك، مرونة ممارسات إدارة الموارد البشرية)، و اعتُمد أبعاد الأداء العالي المتمثلة بـ(جودة الإدارة، الانفتاح والتوجه الفعال، الالتزام طويل الأمد، التحسين المستمر، جودة قوى العمل)، اذ تمثلت مشكلة البحث بالتساؤل (هل هناك دور لمرونة الموارد البشرية في تعزيز الاداء العالي للدائرة عينة البحث؟). اذ اختيرت دائرة حماية وتحسين البيئة الفرات الأوسط ميداناً للبحث عن طريق استمارة استبانة شملت (89) فرداً من الدائرة، فضلاً عن المقابلات الشخصية. وقد استخدم معامل الارتباط (Spearman) واختبار (t) لمعرفة معنوية العلاقة بين المتغيرات، واختبار(F) لتحديد معنوية معادلة الانحدار، كما استُخدم (R2) لتفسير مقدار تأثير المتغير المستقل في المتغير التابع. وقد كانت ابرز النتائج التي توصل اليها البحث وجود علاقات ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين متغيراته, وتوصلت البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان امتلاك موارد بشرية مرنة يساعد في تحقيق اداء عالي في الدائرة مجتمع البحث. اما ابرز التوصيات التي خرجت بها البحث فهي ضرورة تعزيز ابعاد مرونة الموارد البشرية في دائرة تحسين البيئة في الفرات الاوسط والاستمرار العمل على إقامة الدورات والمؤتمرات وتصميم برامج تدعم هذا المجال في الدائرة مجتمع البحث من أجل استدامة ادائها العالي.

الكلمات المفتاحية: مرونة الموارد البشرية، مرونة ممارسات إدارة الموارد البشرية، الأداء العالي، التحسين المستمر.

الملخص انجليزي