تقويم كفاءة القطاع المصرفي العراقي باستخدام اسلوب تحليل مغلف البيانات

(دراسة تحليلية لعينة من المصارف العراقية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من ( 2005 – 2016)

أ.م. د على احمد فارس الكعبي                                     هشام احمد مهدي اليساري

ali.ahmed@uokerbala.edu.iq

كلية الإدارة والإقتصـــاد _ جامعة كربـــلاء

هدفت الدراسة لقياس الكفاءة المصرفية  لعينة من المصارف العراقية التجارية الخاصة للمدة من 2005 – 2016 ومعرفة مفاهيم الكفاءة المصرفية وعلاقتها بالأداء والفاعلية والانتاجية, وكذلك تحليل الكفاءة المصرفية , ولتحقيق الأهداف من هذه الدراسة فقد جرى تطبيق اسلوب تحليل مغلف البيانات على بيانات (10) مصارف تجارية عراقية خاصة للمدة من 2005 – 2016  باستخدام اسلوب عوائد الحجم المتغيرة (VRS).

وقد استخدمت الدراسة مجموعة من المؤشرات المالية والمعادلات الاحصائية للوصول الى نتائجها, اوضحت نتائج التحليل المالي وجود اختلاف في متوسطات الكفاءة المصرفية للمصارف التجارية عينة الدراسة, و أن أهم التوصيات التي قدمتها الدراسة, ضرورة قيام المصارف التجارية عينة الدراسة الى انتهاج الطرق والاساليب العلمية والموضوعية التي من شأنها زيادة الكفاءة لعملياتها المصرفية.

الكلمات المفتاحية: لكفاءة المصرفية،تحليل مغلف البيانات

الملخص انجليزي اضغط هنا